FleischkonsumTrends, Auswirkungen und verantwortungsvolles Verbraucherverhalten

 Für viele Menschen ist Fleisch fester Bestandteil des Speiseplans – in Deutschland und weltweit.

  • Welche Tiere landen vor allem auf dem Teller? Unter welchen Bedingungen werden sie gehalten?
  • Wie hat sich der Fleischkonsum entwickelt, und wie wird er sich wahrscheinlich künftig entwickeln?
  • Was ist problematisch am hohen Fleischkonsum?
  • Ein hoher Fleischkonsum wirkt sich auch auf Umwelt und Klima aus.
  • Mit der Fleischproduktion geht zum Beispiel ein hoher Flächenverbrauch einher.

Welche Zusammenhänge gibt es hier? Wo werden diese Flächen verbraucht?

  • Was hat der Fleischkonsum mit globaler Gerechtigkeit zu tun?

Die Klasse 8m durchleuchtete im Rahmen der „Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit“ diese Themen zunächst innerhalb der Klasse in verschiedenen Gruppen. Dabei reifte das Verständnis, dass übermäßiger und steigender Fleischkonsum sowohl für die Gesundheit als auch die Umwelt bedenklich werden kann. Im Fach „Ernährung und Soziales“ hatten die Schüler schließlich gegen Ende der Woche die Gelegenheit, ihr theoretisches Wissen auch in der Praxis umzusetzen. So bereiteten sie, unter Anleitung der Fachlehrerinnen Frau Glotz-Schulz und Frau Seidl, schmackhafte Gerichte zu, die wenig oder gar kein Fleisch enthielten und ließen sich diese anschließend gut schmecken.